NOTRE TOP 5 DES INDISPENSABLES POUR FAIRE DE VOTRE BARBECUE SANS VIANDE UN VÉRITABLE SUCCÈS 

différents légumes grillés au barbecue

Marre des soirées barbecue à manger des chips, des cacahuètes et des tomates cerises faute d’autre chose à vous mettre sous la dent ? Pas de panique, Elles me parlent a planché sur la question ! Ces moments de détente en famille ou entre amis vont devenir une explosion de saveurs pour vos papilles végétariennes. Que vous soyez un carnivore curieux, un végétarien en intermittence ou un végan convaincu, nous vous avons sélectionné les meilleures idées de barbecue végétarien. À coup sûr, vous vous en lécherez les doigts !

1- Les brochettes végans savoureusement grillées

Les brochettes 100 % légumes

Les légumes de printemps et d’été ne manquent pas, alors profitons-en pour nous délecter des productions locales et de saison. Votre porte-monnaie ainsi que la planète ne s’en porteront que mieux !

🌞 Les classiques et répandus qui trônent en haut du classement sont les légumes du soleil. Courgette, aubergine, poivron, tomate, une combinaison gagnante lorsqu’ils sont associés.

🚫 Les mal-aimés à cause de leur goût prononcé (pourtant délicieux au barbecue) sont les endives, les brocolis, les navets. Pensez à les accompagner d’une sauce qui les mettra en valeur.

🌽 Les particulièrement adaptés comme les épis de maïs qui procurent un plaisir sucré/salé emblématique des barbecues des films américains. Badigeonner de beurre pour une cuisson parfaite en 15 minutes. Nappé d’une sauce fromagère pimentée, vous nous en direz des nouvelles !

🍡 Les succuleusement caramélisés, les brochettes d’oignons couverts d’une fine couche de marinade sucrée et épicée plairont sans nul doute.

Les brochettes mixtes

Les associations possibles entre légumes, céréales et légumineuses sont nombreuses. Tofu, tempeh, panisse, seitan, soja, polenta et tant d’autres alternatives à la viande animale existent. Ils sont complètement adaptés à la cuisson au barbecue, car pour la plupart d’entre eux ils ne nécessitent pas une longue cuisson. 

Selon les ingrédients choisis pour vos brochettes, veillez à bien les assaisonner et les servir accompagné d’une sauce afin de révéler toutes leurs saveurs. 

💡Quelques idées de recettes de brochettes végans à expérimenter :

  • tofu à l’ananas ;
  • tofu aux légumes du soleil ;
  • tofu aux figues à la sauce cacahuète ;
  • panisse aux poivrons ;
  • tempeh au curry à la moutarde.

2- Les sauces et les marinades, un véritable atout pour le barbecue végétarien

Les saveurs délicieuses de vos brochettes végé cuites au barbecue peuvent être relevées par un grand choix de sauces et de marinades. Tous les grands chefs cuisiniers vous diront qu’il n’y a rien de mieux qu’un délicieux assaisonnement pour sublimer un plat. 

Alors pour préparer un barbecue végétarien raffiné, adieu le ketchup, la mayonnaise, et la moutarde ! 

Pimentées, sucrées, acidulées ou salées, sauce et marinade jouent un vrai rôle dans le succès ou l’échec d’un plat. 

Voici une liste non exhaustive des aliments qui peuvent composer vos préparations : 

💥 Les aromates font partie des éléments essentiels pour donner le maximum de goût, de subtilité et d’originalité à vos sauces. Les herbes fraîches, les épices sèches, les piments et les poivres, etc., tous ces ingrédients ont des propriétés particulières s’offrent différentes possibilités d’associations.

🐝 Les sucres naturels comme le miel, le sucre de coco, le sirop d’agave, le sirop d’érable viennent amener de la douceur.

🥥 Les crèmes végétales ne manquent pas dans les rayons des supermarchés ou magasins bio : crème de riz, d’avoine, de soja, lait de coco, etc. Elles donnent de l’onctuosité à vos préparations tout en restant light.

🍋 Les agrumes quant à elles, apportent fraîcheur, acidité et exotisme selon la variété sélectionnée (orange, citron, citron vert, yuzu, pamplemousse, kumquat, combava…).

🥜 Les purées d’oléagineux ont la particularité de lier et d’épaissir vos mélanges. Cacahuète, amande, noisette, sésame, noix, les choix sont infinis, adaptable selon vos goûts.

🫒 Les huiles végétales sont non seulement bonnes pour la santé, mais permettent qui plus est d’enrichir vos recettes.

Pour régaler vos convives, laissez place aux saveurs, vous n’avez comme limite que celle de votre créativité !
⏩ Vous êtes en recherche de saveurs et d’authenticité, lisez notre article sur le Slow Food.

10 marinades et sauces pour barbecue végétarien

3- Les papillotes pour un régal végé

Le barbecue se prête particulièrement bien à la cuisson en papillote. Cuites à l’étouffé, elles sont un vrai atout pour votre soirée BBQ, car elles apportent de l’onctuosité, de la rondeur.

Les papillotes rapides

Certaines papillotes ne nécessitent quasiment pas de préparation, elles sont donc parfaites lorsque le temps manque. Simple, mais particulièrement efficace. 

Papier d’aluminium ou papier cuisson, il faut adapter son emballage en fonction du type de barbecue (fermé ou non). 

Les pommes de terre font partie des basiques du barbecue, elles n’en restent pas moins l’ingrédient idéal à cuire en papillote. N’oubliez pas la petite sauce à servir avec !

❤️ Au printemps, l’artichaut en papillote est vraiment excellent ! Rien de plus rapide à faire. Emballer dans du papier d’aluminium un artichaut entier soigneusement lavé, le recouvrir de braise et laisser cuire 20 minutes. Une vraie découverte à déguster nature, un goût particulier, caramélisé à souhait.

La recette de papillote coup de cœur

Le fromage fait assurément partie des basiques des barbecues party. Nous vous proposons aujourd’hui une variante originale du camembert emballé à mettre dans la braise en fin de repas.

💥 Le camembert farci aux abricots frais et aux amandes 💥

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 camemberts dans leur boîte en bois ;
  • 5 abricots ;
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide ;
  • 3 cuillères à soupe d’amandes effilées ;
  • 2 brins de romarin frais.

La préparation : 

🍯 Sortir les camemberts de leur emballage papier. Découpez un cercle au centre de chacun des fromages sans aller jusqu’au fond. Détailler 2 abricots en petits morceaux et les 3 autres en lamelles épaisses. Garnissez chaque camembert avec les dés d’abricots, ajoutez 1,5 c. à soupe d’amandes, assaisonnez avec 1 bonne cuillère à soupe de miel et le romarin effeuillé, puis refermez avec les cercles de fromage découpés en amont. Placer sur chaque camembert les lamelles d’abricots, les amandes restantes et le romarin en brin, arrosez le tout de miel.

⏱️ Les mettre à cuire environ 20 minutes dans votre barbecue fermé. Si vous n’avez pas de couvercle pour les maintenir au chaud, alors enveloppez-les dans du papier d’aluminium au préalable. Dégustez chaud avec du pain frais.

4- Les accompagnements d’un BBQ sans viande

Selon vos goûts et ceux de vos convives, les accompagnements peuvent être très variés. De la simple salade verte au taboulé à la menthe du jardin, vous trouverez forcément la garniture idéale pour votre barbecu party.

Attention toutefois à ne pas faire exploser vos papilles avec des parfums trop disparates. Que ce soit les brochettes ou les papillotes, elles seront déjà accompagnées d’un concentré de saveurs entre sauces et marinades. Il vaut mieux jouer la carte de la sobriété sur le reste de manière à ne pas surcharger l’estomac de vos amis.

🌟 À noter : les repas barbecues manquent souvent de fraîcheur alors pensez à proposer des fruits frais, crudités ou soupe froides.

5- Les fruits rôtis au barbeuc

salade verte végétarienne avec olives noire, tomate cerises, huile d'olive, fêta

En entrée ou en dessert, selon vos envies, les fruits rôtis vont ravir vos invités. Une farandole de goûts est au programme. Rapides à cuire, ils viendront ponctuer d’une note de nouveauté vos propositions culinaires. Les idées ne manquent pas, nous vous avons sélectionné celles qui nous ont fait saliver.

Le melon au romarin

Les ingrédients : 

  • 1 melon
  • 2 cuillères à café romarin
  • 1 cuillère à soupe de mélisse citronnelle
  • 45 ml jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette (toutes huiles conviendront)
  • 1 pincée poivre de Sichuan

La préparation : 

  1. Mélanger dans un plat tous les ingrédients excepté le melon et le poivre.
  2. Retirer la peau du melon et le couper en tranche d’environ 2 cm. Verser la marinade dessus et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. Égoutter le melon et le faire griller 1 à 2 min de chaque côté au barbecue. Pour finir, ajouter la pincée de poivre.

La pastèque épicée

Les ingrédients :

  • 400 g pastèque ;
  • 45 ml d’huile d’olive ;
  • 0,5 cuillère à soupe de sauce sriracha (sauce piquante thaïlandaise) peut être remplacée par du piment d’Espelette ;
  • 1 cuillère à soupe sucre roux ;
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert.

La préparation : 

  1. Découper la pastèque en morceaux. Les mettre dans un saladier et arroser d’huile d’olive et de sauce sriracha et mélanger.
  2. Faire griller les quartiers de pastèque au barbecue durant 1 à 2 minutes de chaque côté. Avant de servir salé, sucré et verser le jus de citron vert.



Le barbecue végétarien est plus qu’un simple repas, c’est un engagement écologique. 

Il est grand temps de réduire notre consommation de viande, pour notre santé et celle de la planète ! C’est pourquoi nous partageons avec vous ces alternatives à l’indétrônable amoncellement de viandes en tout genre ingurgitées en un seul repas. 

Loin des carcans, le barbecue se renouvelle pour laisser place à une nouvelle génération de consommateurs de goût avant tout !

Vous êtes curieux et adepte de l’alimentation végétale ? Nos 5 recettes végans à cuisiner en été devraient vous plaire.

✍️ Article écrit par Damia, pour Elles me parlent