Cuisiner en van peut s’avérer compliqué. Vous manquez de place, d’imagination ? Bien manger dans cet espace réduit vous semble infaisable ? Pourtant, des astuces accessibles existent pour vous régaler en vanlife. Vous allez découvrir les secrets pour concocter des plats à la Philippe Etchebest, sans le moindre stress !
Vous trouverez donc, dans cet article, quelques conseils de cuisine adaptés au mode de vie nomade. On vous parle de tout : des ustensiles à utiliser, aux recettes à effectuer, en passant par le stockage de votre nourriture.
Penser aux ustensiles indispensables pour préparer à manger en van
Pour la cuisson
Différentes options s’offrent à vous pour cuire vos petits plats en véhicule aménagé.
💡 Voici quelques idées d’ustensiles bien utiles pour faire à manger :
- Le four Omnia : ce moule se met sur le gaz, vous pouvez donc facilement y cuire des gâteaux, des quiches ou toute autre préparation alléchante. Son côté multifonctionnel vous ravira, et vous économiserez de longues heures en vaisselle.
- Un barbecue modulable : on passe beaucoup de temps dehors lorsqu’on vit dans un van, de manière éphémère ou durable. Ce petit barbecue nomade ne prend pas de place et permet de faire griller toutes sortes de légumes, pour des repas endiablés.
- Un grille-pain pliable : l’indispensable pour profiter de petits-déjeuners gourmands à souhait. Vous pouvez savourer de bonnes tartines toastées, devant des paysages toujours variés.
Pour les préparations
Pour faire la cuisine dans un espace réduit comme un van ou un camping-car, certaines astuces sont à connaître. Les ustensiles suivants sauront vous rendre la vie plus facile :
- Le mixeur usb 12V : un petit blender qui permet de se confectionner des jus ou des plats type pesto ou houmous. À tomber !
- Rodol’f le Rouleau : un outil multifonction qui regroupent des accessoires différents dans un étui ultra-compact. Un gain de temps et de place non négligeable pour des recettes toujours plus succulentes.
Stocker la nourriture dans son véhicule aménagé
La conservation des aliments frais
Lorsque vous vous déplacez pour une durée définie ou indéterminée, vous pouvez avoir besoin de garder votre nourriture dans un endroit réfrigéré. Dans ce cas, deux options s’offrent à vous :
- Une glacière électrique : cette dernière vous permet de stocker quelques aliments à entreposer au frais. Néanmoins, il vous faut du courant pour la faire fonctionner. Cela veut dire : laisser le moteur tourner ou bien avoir un système adapté… Cette méthode peut, parfois, s’avérer pratique. Toutefois, elle reste énergivore.
- Une glacière simple en sac à dos : c’est la solution la plus écologique. Vous pouvez acheter vos produits frais le jour même, les garder dans la glacière et les consommer dans la journée. Faites profiter les marchés et producteurs locaux, et régalez-vous !
Le stockage des autres aliments
Vos produits sont amenés à bouger avec vous… Il vous faudra donc penser à bien les ranger, pour ne pas avoir de mauvaise surprise. Ainsi, une bonne organisation de vos placards déterminera votre facilité à cuisiner et à vous déplacer. Quelques exemples pour illustrer ces propos :
- Un support de maintien : pour gagner de la place dans vos armoires, et éviter que les épices ou récipients remuent lorsque vous vous trouvez en mouvement.
- Un organisateur de tiroir : il permet de compartimenter ces derniers, pour ranger et stabiliser vos accessoires.
- Une boîte fraîcheur : avec son couvercle hermétique, vous conservez vos fruits et légumes plus longtemps sans subir les odeurs. Vous pouvez aussi vous servir de la base comme d’une planche à découper. C’est un outil multifonction à garder sous le coude !
Optimiser l’espace pour cuisiner dans son fourgon aménagé
Différents types d’aménagements s’avèrent possibles pour optimiser votre espace cuisine. Plusieurs points peuvent être améliorés pour gagner de la place tout en concoctant à manger.
Les aménagements intérieurs
De nombreuses astuces existent pour vous permettre d’optimiser votre espace intérieur en van. La créativité et l’imagination composent le cocktail parfait pour dénicher les meilleurs tips en bricolage.
Les rangements représentent l’élément clef du gain de place. Ils doivent être multiples et bien conçus, pour vous offrir plus de possibilités. Un système coulissant en décalé est à privilégier, pour ne pas perdre d’espace lorsque les placards sont ouverts.
N’hésitez pas non plus à ruser en mettant des étagères à positionner directement sur la paroi de votre véhicule aménagé. Néanmoins, pensez bien, dans ce cas, à fixer correctement et à stabiliser les produits que vous y rangez. En effet, vos effets personnels auront vite fait de se faire la malle dans le cas contraire !
Les aménagements extérieurs
Ces derniers demeurent essentiels pour profiter de l’extérieur et optimiser son espace. En fait, c’est même grâce à ces aménagements que vous pourrez maximiser le volume de votre fourgon aménagé. Dès que les beaux jours pointent le bout de leur nez, n’hésitez pas à faire à manger dehors. Vous pouvez disposer une table et des chaises à côté de votre van, et sortir le barbecue portatif pour cuisiner en toute tranquillité. Ainsi, on évite les odeurs, et l’on ne se prend pas la tête vis-à-vis du manque d’espace.
Sinon, vous pouvez aussi aménager votre coin vaisselle et cuisine pour qu’il coulisse en permanence vers l’extérieur : vous pouvez positionner cet espace à l’arrière de votre véhicule. De cette manière, vous n’avez plus qu’à ouvrir le coffre pour nettoyer vos ustensiles sales, ou même faire chauffer vos bons petits plats.

Les aménagements techniques
Divers aménagements techniques peuvent faciliter vos déplacements et votre rapport à la cuisine en van. Plusieurs options s’offrent à vous :
- Un simple réchaud : il ne prend pas de place et peut être rangé aisément après chaque utilisation. Différentes gammes sont disponibles. Vous pouvez opter pour le réchaud le plus basique, employé aussi lors de randonnées. Cependant, certains brûleurs permettent plus de stabilité. Si vous choisissez un réchaud plus évolué, vous pourrez même obtenir plusieurs emplacements pour chauffer diverses préparations en même temps.
- Des plaques de gaz : vous pouvez également jeter votre dévolu sur des plaques de cuisson comme à la maison. Il faudra les installer sur un plan de travail, par exemple. Pour cela, vous aurez besoin d’électricité ou de gaz.
- Un réservoir d’eau souple : pour optimiser l’espace sans jamais manquer d’eau. Lorsque le contenant s’avère vide, vous ne perdez pas de place, à l’opposé du jerrican.
Essayer des recettes simples et appétissantes pour cuisiner en van
N’essayez pas de vous compliquer la vie en voulant entreprendre des recettes longues et complexes. Lorsqu’on possède un espace réduit comme en fourgon aménagé, il est important de choisir des plats adaptés. Je vous donne quelques idées de mets par catégorie.
Les entrées
- Petits pains Naan : ils peuvent être accompagnés de fromage ou de houmous, par exemple.
- Taboulé maison : une recette simple et fraîche, qui peut être façonnée à vos goûts.
- Rouleaux de printemps : une entrée qui change, pour un voyage assuré. Ces derniers comptent de nombreuses variétés différentes, à cuisiner selon vos palais. On n’oublie pas la base : galette de riz et vermicelles de riz.
- Salade de tomates mozza : un peu de facilité, sans négliger les saveur. Découpez quelques tomates et un peu de mozzarella, ajoutez de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et du sel de Guérande, et le tour est joué. Pour les gourmands, vous pouvez même agrémenter avec du pesto fait maison. Facile à réaliser grâce au mixer Usb 12 V.
Les plats
- La ratatouille : un plat généreux aux airs du sud. Faites mijoter des courgettes, des aubergines, des tomates, un peu d’oignon. Le tout assaisonné de sel et de poivre, pour le plaisir de vos papilles. En plus, vous pouvez modifier la recette comme bon vous semble et y mettre les légumes de votre choix. C’est aussi ça les joies de la cuisine.
- Des pokés bowls : un bol de riz vinaigré, à agrémenter selon vos envies. Par exemple, vous pouvez ajouter les ingrédients suivants : avocat, fromage, fèves de soja, chou rouge… Si vous aimez le sucré salé, vous pouvez même tester la mangue ou l’ananas dans cette assiette.
- Un cake chèvre tomate olive : pour des saveurs et de la gourmandise. Pour la réalisation, vous pouvez tout à fait utiliser le moule à four Omnia.
- Pâtes carbonara végétariennes : ce plat iconique peut se revisiter en oubliant les lardons. En effet, remplacez-les par des oignons que vous faites caraméliser, par exemple. Ou encore, de fines tranches de courgettes préalablement grillées.
- La salade de pâtes : un large panel vous attend dans l’univers de la salade de pâtes. Je vous conseille de tester la suivante : pâtes de type pipe rigate, melon, bleu, noix. Et pour l’assaisonnement : un peu d’huile d’olive, d’huile de noix, de sel et de poivre. Vous n’avez plus qu’à vous régaler.

Les desserts
- Gâteau poire chocolat : une recette gourmande qui mélange l’emblématique chocolat avec un fruit savoureux comme la poire. Oubliez le sucre raffiné, pour plus de légèreté.
- Salade de fruits : un incontournable des desserts saisonniers. C’est la douceur parfaite pour terminer le repas sur une touche de fraîcheur. Vous pouvez y placer les fruits que vous souhaitez, selon vos goûts et vos envies.
- Gâteau au citron : testez l’équilibre idéal entre acidité et gourmandise, pour mettre un peu de piquant dans vos vies.
- Moelleux au chocolat : ce dessert reste l’un des plus populaires et sait réveiller vos âmes d’enfants !
La vie en van possède de multiples avantages ! Que ce soit pour des vacances ou pour votre quotidien, la préparation des repas demeure un élément primordial. Vous possédez maintenant toutes les clefs en main pour cuisiner en fourgon aménagé, et profiter de plats succulents en toute simplicité. Vous n’avez plus qu’à effectuer quelques ajustements, ou juste à investir dans certains ustensiles qui deviendront vos meilleurs amis.
La gastronomie représente un sujet intéressant pour vous ? Alors, n’hésitez pas à lire l’article sur la slow food !
Article écrit par Mathilde, pour Elles me parlent.
Sources :
- https://casambu.com/blogs/articles/10-accessoires-pour-cuisiner-en-van
- https://www.vanlifemag.fr/equipementsaccessoires/top-12-ces-accessoires-de-cuisine-a-moins-de-20-e-indispensables-en-van-amenage/31268
- https://www.vanlifemag.fr/conseils-pratiquesvie-a-bord/cuisiner-pendant-vos-voyages-en-van-3-recettes-simples-et-rapides/15902
- https://freedomcamper.eu/cuisiner-en-van-amenage/
- https://objectif-vie-en-van.com/cuisiner-en-van/
- https://theroadtrippers.fr/8-recettes-road-trip-van/